Übung Gerätekunde im November

Im November wurde eine Übung zum Thema Gerätekunde durchgeführt. Hierbei wurden wichtige Ausrüstungsgegenstände besprochen und in mehreren Gruppen praktisch geübt. Schwerpunkte hierbei waren unter anderem Wasserförderung mit den Pumpen, Beleuchtungsgerät, Drucklüfter, Stromerzeuger, Fahrzeugkunde sowie die Atemschutzüberwachung.

Zudem wurde uns als Spende eines Mitglieds ein GPS für Einsatzzwecke z.B. Personensuchen im Waldgebiet überreicht und als Ausrüstung in unserem MLF bereitgelegt. Bei Vermisstensuchen im Forstbereich ist aufgrund schlechter Internetverbindung eine Navigation mittels Smartphone nicht oder nur unzuverlässig möglich. Das GPS ist Netzunabhängig und hat das Kartenmaterial am Gerät abgespeichert.

Wissenstest der Jugendgruppe am 22.11.2019

Am 22.11.2019 legten insgesamt 63 jugendliche Nachwuchskräfte der Feuerwehren des Bezirk I den Wissenstest in der Feuerwache Neumarkt ab. Es konnten dabei 10 Mitglieder der Jugendfeuerwehr Pölling teilnehmen. Thema dieses Jahr war "Erste Hilfe" mit mehreren kleinen praktischen und theoretischen Tests. Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank für euer Engagement!

Wir sind immer auf des Suche nach jungen Feuerwehrnachwuchs! Bei Interesse meldet euch einfach bei uns!

(Foto: Gottschalk FF Neumarkt)

Nikolausbesuch an der Herbstversammlung

In den Abendstunden des 16.11.2019 fand die jährliche Herbstversammlung der Feuerwehr Pölling im Feuerwehrgerätehaus statt. Eingeladen waren wie jedes Jahr alle Aktiven, Passiven und unsere Jugendgruppe.

Neben der jährlichen UVV-Belehrung, Informationen und Neuigkeiten durch die Vorstandschaft kam es überraschend zu einem Besuch durch den Nikolaus. Dieser wusste natürlich zahlreiche Geschichten und Ausrutscher des vergangenen Jahres, zu dem überreichte er für "besondere Verdienste" und Highlights des Jahres kleine oder etwas größere Geschenke.

Zum Abschluss gab es durch die Vorstände einen Ausblick auf das 150 jährige Jubiläumsfest im Jahr 2022 und den aktuellen Stand der Vorbereitungen.

Ausbildung neuer Maschinisten

Im Zeitraum von 12.10.2019 bis 19.10.2019 nahmen insgesamt 20 Angehörige der Feuerwehren des Stadtgebietes Neumarkt an der Ausbildung zum Maschinisten in der Feuerwache der Feuerwehr Neumarkt teil.

Die neuen Maschinisten wurden in Fahrzeug- und Motorenkunde, Verkehrsrecht, Wasserförderung, Technik und Unfallverhütung unterrichtet.  Zudem fanden zahlreiche praktische Unterweisungen zu verschiedenen Pumpen und Gerätschaften wie Stromerzeugern und Drucklüftern statt.

SBM Roland Ehrnsberger, Feuerwehrreferent der Stadt Neumarkt Stadtrat Reinhard Brock sowie KBR Jürgen Kohl konnten am letzten Lehrgangstag den Teilnehmern gratulieren und die Lehrgangszeugnisse überreichen.
Aus den Reihen der Feuerwehr Pölling nahmen vier neue Maschinisten an der Ausbildung teil. Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung und vielen Dank für eure investierte Freizeit!
(Foto: Gottschalk, FF Neumarkt)

Besichtigung der Firma Fibalon

Am 20.10.2019 besuchte die FF Pölling die Firma Fibalon im Gewerbegebiet Pölling. Zusammen mit dem Inhaber der Firma besichtigten wir die Liegenschaft um für einen möglichen Einsatz gut vorbereitet zu sein. Im Anschluss wurde ein Aufbau eines Löschangriffs geübt. Vielen Dank an die Firma Fibalon für die gute Zusammenarbeit!

Übungen im September

An zwei Abenden im September übte die FF Pölling bei einer Einsatzübung das Szenario Fahrzeugbrand in einer Garage. Hierbei konnten wir erneut auf die Liegenschaft der ehemaligen Bäckerei Feihl zugreifen. Vielen Dank für die gute Zusammenarbeit an die Bäckerei Feihl!

Leistungsabzeichen Technische Hilfeleistung am 21.09.2019

Am 21.09.2019 fand in Neumarkt die Abnahme der Leistungsprüfung "Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz" statt. Zusammen mit Angehörigen der Feuerwehren Stauf und Neumarkt wurde in der Woche zuvor der Aufbau zum Retten einer im Fahrzeug eingeklemmten Person geübt und in drei Gruppen das Leistungsabzeichen abgelegt.

An die Pöllinger Feuerwehrleute konnten fünf Gold-, zwei Silber- sowie fünf Bronzeabzeichen verliehen werden.

Insgesamt waren 12 Teilnehmer der Feuerwehr Pölling, 7 Teilnehmer der Feuerwehr Stauf und 3 Vertreter der Feuerwehr Neumarkt beteiligt.

Ein herzliches Dankeschön an die Feuerwehren Neumarkt und Stauf für die Unterstützung und gute Zusammenarbeit.

Ausbildung Türöffnung

Am 26.08.2019 führten unsere Atemschutzgeräteträger eine Fortbildung zum Öffnen von Türen in einem leerstehenden Gebäude in Pölling durch. Ziel ist ein schnelles Öffnen von verschlossenen Türen um zu eingeschlossenen Personen oder Brandherden vorgehen zu können. Großer Dank geht an den Eigentümer welcher uns sein Gebäude erneut zur Verfügung stellte. Nur so können unsere Einsatzkräfte realitätsnah für den Einsatz vorbereitet werden.

Freiwillige Feuerwehr Pölling jetzt auf Facebook

Seit dem 13.08.2019 ist die Freiwillige Feuerwehr Pölling auch auf Facebook präsent und informiert über aktuelle Ereignisse, Veranstaltungen und Termine.